更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 本网专稿

邹乐:沉醉于缤纷绽放的青花世界的女陶艺家
中国瓷博网  2018-05-31 10:48

   

  艺术家近照

  邹乐,出生于江西景德镇。

  2002年毕业于江西景德镇陶瓷学院设计艺术学院,获学士学位。2003年考入景德镇陶瓷学院设计艺术学院,攻读硕士学位,师从中国工艺美术大师秦锡麟教授,研究“现代青花与现代陶艺”专业方向。2006年7月获硕士学位同时留校任教,现为景德镇陶瓷学院陶瓷美术学院副教授、江西省美术家协会会员、景德镇市美术家协会会员、景德镇女陶艺家协会会员。

  2004年8月参与景德镇陶瓷学院新校区大型壁画《穿越时空》和景德镇飞机场大型环境雕塑的设计制作。

  2005年作品《多雨之夏》获全国优秀陶瓷艺术家评选大赛“精英奖”。

  2007年6月作品《花律流转》参加北京中国美术馆承办的景德镇陶瓷学院师生陶瓷艺术作品展。

  2007年10月作品《花律流转系列》获得江西景德镇第五届陶瓷艺术百花奖二等奖,作品并被景德镇陶瓷馆收藏。

  2008年6月作品《旋·舞》获得第五届江西省青年美术作品展览二等奖。

  2008年10月作品《富贵满园》获得江西景德镇第六届陶瓷艺术“百花奖”一等奖。

  2008年10月作品《浓芳争华》获得江西景德镇第六届陶瓷艺术“百花奖”二等奖。

  2008年12月作品《幻现昙馨》获景德镇市美术书法摄影陶艺展“金奖”。

  2009年9月作品《旋·舞》参加中华人民共和国建国六十周年“景德镇·北京·台北·高雄”海峡两岸陶瓷精品展。

  2009年10月作品《盛世华堂》获得江西景德镇“唐英杯”第七届陶瓷艺术百花奖三等奖。

  2009年12月作品《缤纷梦中花》入选第十一届全国美术作品展、获江西省第十三届美术作品展一等奖,并被2010上海世博会“中国馆”永久收藏。

  2010年6月作品《春妆》获得中国工艺美术“百花奖”银奖。

  2010年12月作品《花如梦梦似花》获得第九届全国陶瓷艺术设计创新评比铜奖。

  2010年12月作品《醉心花》获第九届全国陶瓷艺术设计创新评比铜奖。

  2011年10月作品《心随花动》在第八届中国景德镇国际陶瓷博览会,获“十大最具增值潜力青年陶瓷作品”称号。

  2012年10月作品《花开华美》在第九届中国景德镇国际陶瓷博览会2012“瓷博神韵”评选,获“十大最具增值潜力青年陶艺作品”称号。

  2014年作品《风姿花律》参加大英博物馆—“新瓷中国当代艺术陶瓷特展”。

  2015年作品《蝶舞醉妆》获第十届全国陶瓷艺术设计创新评比银奖。

  缤纷绽放的青花世界

  从1998年进入陶瓷学院开始系统的学院教育,2006年硕士学位毕业留校任教至今已十六个年头,邹乐进行着“乐在其中”的陶瓷艺术之旅,在漫漫的从艺之路,她不断追寻的是她眼中、心中那一抹醉人的青韵。

  从第一次所见的过目不忘,再到心驰神往,邹乐的现代青花所表现出的艺术效果实现了她内心的各种浪漫情怀和天马行空似的青春律动和怀想。典雅、唯美、轻盈、浪漫、奔放,这些蕴含着传统而又现代的美好意义都非常适合诠释邹乐的现代青花作品。“画如其人”,她的作品也映衬着她本人:一位散发着知性气质、兼具感性与理性、内心怀有古典情结的新时代女性。邹乐始终怀着对青花的热爱,用着蓬勃青春和真情梦想一直探索现代青花与现代装饰的艺术之路。

  可以说邹乐在美学感受和艺术设计方面具有较强的感悟能力,在陶瓷学院系统的学习过程中,她对陶瓷造型设计、色彩运用及装饰美感方面的能力都得到了提升和激发。在她研究生阶段把“现代青花”作为她的研究方向,随着专业研究的不断深入,青花所包含的文化内涵与中西合璧的经典形式不时叩动着她的心门,令她为之着迷。凭着对青花陶瓷工艺技法的熟练掌握以及对现代美学、陶瓷艺术设计的理解与个人独特的视角,邹乐不知不觉地开始寻找一种能代表自己、能发挥自我丰富想象力同时又能传递出时代感的个性青花语言。作为一名精神世界丰富、充满艺术灵性的知识女性,她运用自己独特的视角不断去汲取和挖掘传统青花中不可忽略的经典美,与此同时又立足于时代以现代人的审美要求,去传递内心动静相生、细腻丰满的情感与自然曼妙的时代气息。邹乐也正是期望通过自己的努力去传承传统青花并使其散发出新时代文化内涵的气韵。正如中国美术学院研究员、研究生导师,中国首位陶瓷学博士熊寥先生对邹乐的现代青花作品所作的评价:“邹乐的现代青花作品,在继承中国古代优秀传统技艺的基础上,揉入现代构成技法,将自然界花卉的花枝、藤蔓、花瓣、茎、叶等要素,按照自己的美学追求,进行筛选、简化、重新组合,创制出别具一格而又令人流连忘返的艺术佳制。典雅中露潇洒大气,轻盈中现奔放豪迈。构图多变:或疏朗劲健,或纤细柔和,或密不透风,或疏可走马,静中有动、动中有静,不时散发着浓郁的富理性思维的独特个性芬芳,处处流露出时代气息的风彩。

  邹乐的青花世界是浪漫典雅的也是唯美多变的,在邹乐的现代青花作品中,其“唯美善变”的个人艺术语言风格得到了很好的体现。从造型的基本元素来看,作品中点、线、面的形式不断变化使用与配置,正如抽象派画家康定斯基所说:“点、线、面是造型艺术表现的最为基础的语言和单位,它们具有符号和图形的特性,能表达不同的性格和丰富的内涵,它们抽象的形态赋予了造型艺术的本质及超凡的精神。”在邹乐的现代青花作品中,“点”时而成为画面中花朵上的一片小花瓣,时而变成画面中无数叶片中的一片;“线”时而是贯穿于花、叶间如水流动的花枝、藤蔓,时而又成为构成花与叶之上点睛之笔的细节纹理;“面”于小的方面体现在画面中运用青花分水技法所表现出的色调过度的自然、柔和,于整体上则又体现在她作品中那“密不透风,疏可走马”大的视觉效果中。

  从装饰技法来看,作品中有青花分水、青花斗金、古彩、新彩、半刀泥、青花色釉多种。她根据画面效果的需要将两种或两种以上的装饰技法综合使用,和谐相生。装饰手法的灵活运用体现出她对陶瓷艺术语言的不断探索和追求。

  “虽然在创作中会遇到种种困难,但是这种精神上的追求使我得到了单纯的美满、精神的富足。我乐此不疲,这已足矣。就算这个过程中会经历大大小小的失败也没什么大不了,艺无止境,追求继续,生命会因此更有意义。”邹乐如是说。当面对失败时,这样温婉柔情的女子显示了她足够强大的内心和从容的优雅。但我更加相信,即使是失败了,她也能使自己重拾荣耀,一如她家院落中的那些曾经烧制坏了的青花作品,虽有缺陷瑕疵,但点缀在野趣的草木之间、在粗犷的建筑之间,同样成为环境的亮点,不时散发出高雅气韵的熠熠光泽,并且见证着她艺术之路上所思所求。

   邹乐 作品 赏析

  邹乐的花卉陶艺,在继承中国古代优秀传统技艺的基础上,揉入现代构成技法,将自然界花卉的花枝、藤蔓、花瓣、花蕾、茎、叶等要素,按照自己的美学追求,进行筛选、简化、重新组合,并往往借助渐变色彩的处理使其立体感显现,创制出别具一格而又令人流连忘返的佳制。典雅中露潇洒大气,轻盈中现奔放豪迈。构图多变:或疏朗劲健,或纤细柔和,或密不透风,或疏可走马,静中有动、动中有静,不时散发着浓郁的富理性思维的独特个性芬芳,处处流露出时代气息的风彩。

  (熊廖,中国美术学院研究员、研究生导师、中国首位陶瓷学博士)

  《心随花动》现代青花瓷瓶

  《花律流转》现代青花斗金大盘

  现代青花斗彩镶器《花姿丽影》

编辑:王东  
来源:中国瓷博网 回到首页 >>
您可能感兴趣
俯瞰河北雄安新区白洋淀:景色如画令人神往(组图)
高校“情话阶梯”悄然走红 贴满学生表白心里话
最会画画的宇航员走了:美“登月第四人”逝世(图)
现实版“蜘蛛侠”:男子徒手爬4楼阳台救下小孩
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志