更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 本网专稿

张松茂家族首次联手奉献《世界杯五福瓷瓶》
中国瓷博网  2018-06-28 17:22

  张松茂家族首次联手奉献《世界杯五福瓷瓶》(查艳 摄)

  2018年世界杯昨天在俄罗斯拉开帷幕,与世界杯相关的特许商品热度也逐渐升温。6月13日,景德镇市迎来喜讯,受国际足联世界杯组委会委托,由陶瓷世家中国工艺美术大师张松茂家族“一门六大师”针对世界杯题材特别创作的《世界杯五福瓷瓶》在我市发布。

  足球世界杯是全球最高荣誉、最高规格、最高竞技水平、最高知名度的足球赛事。2018年俄罗斯世界杯是世界杯首次在东欧国家举行,赛事时间为6月14日至7月15日,有32支球队参加,共进行64场比赛。

  记者了解到,《世界杯五福瓷瓶》属于世界杯组委会官方授权藏品,也是2018年世界杯艺术陶瓷类的唯一藏品。该瓷瓶创作耗时3年,由中国工艺美术大师张松茂、徐亚凤伉俪,省工艺美术大师张晓东、张晓杰、张慧,省陶瓷艺术大师陈实共同创作而成。《世界杯五福瓷瓶》集结了陶瓷世家张松茂家族的陶瓷艺术精粹,集合了福、禄、寿、喜、财等中国传统文化元素,围绕代表足球发源和健康的“蹴鞠图”周围,体现了世界杯足球文化主体。

  “中国是蹴鞠的发源地,这也是我国传统文化的精粹之一。此次,俄罗斯主办世界杯,我们作为瓷都艺术家一定会鼎力支持,用自己的艺术创作来表达对世界杯和中国足球的祝福。”张松茂说,这是陶瓷艺术首次牵手世界杯,极具艺术价值和历史纪念意义。

  徐亚凤则从创作难度上揭开了《世界杯五福瓷瓶》的神秘面纱。她向记者介绍,该瓷瓶为300件大器形,并采用浮雕六面开光,配备四个雕塑球状耳,成形难度极高;整个瓷器采用粉彩、珐琅彩、新彩相结合,加上纯金工艺,烧成难度加大,成品率不到50%;山水、花鸟、人物三大题材在一个瓷器作品上出现,与世界杯足球文化完美结合,堪称“五福瓷王”。同时,此次也是张松茂家族“一门六大师”首次联手,每人制作一幅画面,创造了陶瓷界的一大盛景。

  “世界杯是全世界人民的足球梦、健康梦,更是中国人的足球梦,而张氏家族传承有百年粉彩技艺,此次我们‘一门六画匠’就用粉彩技艺表达自己对足球的热爱,也将用完美的陶瓷艺术藏品《世界杯五福瓷瓶》奉献给广大藏家。”采访中,张晓东表达了自己对于此次创作《世界杯五福瓷瓶》的心情与感受。作为世界杯特许企业方,北京国匠御典文化发展有限公司代表屈剑峰表示,感谢张松茂家族“一门六大师”对世界杯组委会的贡献,他深信《世界杯五福瓷瓶》一定会受到广大藏家的喜爱。(查艳)

编辑:王东  
来源:中国瓷博网 回到首页 >>
您可能感兴趣
毕业“车票”
杭州高温继续 “烧”出漫天红霞
“小鲜肉”被女友嫌弃太胖分手 1年狂瘦70斤(图)
“土星冲日”天象今晚将上演 一起去看“指环王”
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志