更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

《昌江原韵》一部反映瓷都人母亲河的摄影专著
中国瓷博网  2018-08-23 15:22

《昌江原韵》摄影集

  由中国艺术研究院方李莉博士作序、江西美术出版社出版发行的《昌江原韵》摄影集,是我市江永帆等几位业余摄影家近十年来艰辛奔波、晓行夜宿、往返拍摄、精心筛选的摄影成果。

  这部摄影集分为《昌江概说》、《昌江源干支》、《昌江域篇》、《昌江蕴篇》、《镇篇》五大部分,以昌江及其支流两岸的人文景观作为拍摄对象,将景德镇瓷业和制茶、与当地的地形地貌,以及自然资源互动所形成的历史文化与现当代文化,比较系统地用图文并茂形式展示给读者。

  《昌江原韵》摄影集重点反映了昌江与瓷业的关系。古代,景德镇瓷器“行于九域,施及外洋”主要靠昌江。素称“昌江通衢”的景德镇,20世纪50年代前的商路以水路交通为主,堪称“陶瓷之路”的源头,包括历朝上贡的瓷器,就是利用昌江水域运出。瓷器水运主要有两条路:一条路是自昌江到鄱阳湖进赣江顺赣水至大庾岭,与明初开通的大庾山道相接,然后顺北江而下到广州,再运至港口,输送到海外市场;再一条路就是自昌江入鄱阳湖到九江,转长江上游和下游各个城市,抵武汉、重庆或南京、上海,至国内外诸地区。

  就瓷业生产而言,“水土宜陶”。以昌江为主流及五十多条大小支流,给景德镇瓷业生产带来了许多方便。其一是确保了瓷业用水,古时的民窑很多都设于昌江及其支流沿岸。河水不仅可供淘洗制瓷原料,而且可以利用流水落差做动力,装置水轮车和水碓,用以粉碎瓷石、釉果;其二是提供了水上运输。景德镇附近的制瓷原料、燃料的产地大多在昌江及支流的上游两岸,制瓷原料制成砖状方块后,装入船中运至景德镇,有的就在河边成交。燃料中的窑柴运输方法,其中放水柴就是将柴掷入溪水中,趁水势顺流而下,然后捞柴上岸,码堆待运。而大多是人工将自然干燥后窑柴和槎柴挑到河边,装船运到景德镇。

  景德镇有不少村落处在远离闹市的偏远山区,历来仅靠昌江水系与外界沟通,陆上交通不便,相对闭塞,受现代文明冲击较少,遂使其保持了较古老的风貌。许多地方,由此先后被评为中国及江西省历史文化名镇、村,如多在浮梁境内的瑶里、严台、沧溪、东埠、桃墅,还有舍埠、传芳里、城门、集源、丽阳等诸多古村落,它们处于昌江及支流两岸,为景德镇提供瓷土、釉果、窑柴等原料的生产地。以上古村落,摄影集均有反映,帮助读者加深对它们的了解。

  正如本摄影集主编江永帆所说:“昌江的历史值得追忆,昌江的现状更需要记录保存下去,在无法预期昌江未来变化的现实面前,作为昌江儿女,我们觉得有义务承担起这份历史责任。”《昌江原韵》中的458张图片不仅以其构思美、取景美、画面美、色彩美浑然一体,令人一饱眼福;而且毫无刻削凿斧之痕地保留了原汁原味的昌江沿岸人文景观,史料真实、文笔简朴,将会成为景德镇瓷业历史上一笔珍贵而丰厚的文化遗产。

编辑:王东  
来源:景德镇日报 回到首页 >>
您可能感兴趣
飞“阅”长渠
联合国总部举行仪式悼念前秘书长安南
三地联手 西藏完成首例器官捐献
锦绣田园风光美
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志