更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

感受瓷都魅力——中国地质大学社会实践团调研纪略
中国瓷博网  2018-08-23 15:22

  周雨慧 本报记者 吴立群 文

  近日,一群年均18岁的大一学生来到千年瓷都景德镇开展社会实践活动,他们来自中国地质大学(北京)的不同专业,怀揣着对中国传统陶瓷制作工艺的好奇向往和对传承千年瓷都工匠精神的虔诚敬仰,从四面八方相聚而来,企图在这个酷热的暑假完成一次意义非凡的探索之旅,借以充实课堂之外的大学生活。

  在确定了活动路线图之后,13位天南地北的团队成员各自分工合作,向着“共同的目标”出发。

  参观访谈探索工匠精神

  8月5日,社会实践团先后来到中国陶瓷博物馆、景之遥陶瓷文化发展有限公司、伊人如瓷孵化基地有限公司,目睹了瓷器烧造技术的更迭与我国瓷器发展历史,了解了景德镇陶瓷文化传播与发展的现状,并交流了各自对景德镇的美好印象;他们还到西瓜州社区,结合所学专业开展了地质学知识宣讲。8月7日上午,他们前往陶瓷工业园区的宝瓷林瓷业有限公司参观,大家看到了拉坯、利坯等数十种成型工艺。在燥热的工厂中,修坯师傅们握紧手中的刻刀,将粗糙的坯一点一点打磨成精坯;在安静的工作室里,绘画师傅们手拿极细的毛笔,将烂熟于心的图案一点一点地描绘于白胎之上。同学们了解到,一个手工绘制的茶壶,需要经过五天才能完成绘画。而且,在绘画时如果出现了差错,就意味着作品没有了价值,成为最终只能被打碎的残次品,因此领会到师傅们手中的画笔分量之重,加深了对他们的敬佩之情。下午,实践团到三蕾瓷用化工有限公司探访瓷器颜料的秘密,对于工匠们艰苦的工作环境有了更加深刻的体会。

  8月8日上午,实践团一行来到景德镇美术馆,对陶艺大师进行了深度访谈。访谈中,询问了他们的艺术经历和对陶瓷技艺传承、制瓷工匠精神及景德镇陶瓷产业的看法与建议,从中更加深入地了解了景德镇陶瓷产业的现状。同时在他们的带领下,参观了美术馆和景德镇非遗展示馆,了解历朝历代具有代表性瓷器类型及其文化内涵。虽然展示馆只有一小部分陶瓷藏品,但依然彰显了景德镇陶瓷不同时期特点各异却又代代相承的文化魅力。接下来的日程中,实践团成员又前往陶新家园采访了瓷厂退休老工人,通过老工人的口述,近距离生动、真实地了解到建国后景德镇陶瓷产业的兴衰变化。

  学思践悟感受科研创新

  8月9日早上,实践团来到景德镇陶瓷大学,参观了古瓷器研究中心分析实验室,对于古陶瓷科技鉴定的两种方法——热释光法与元素组成分析技术进行了了解,并学习了两种技术及体视显微镜等仪器的基本操作。同学们从中领悟到陶瓷里面除了艺术,也有很多数学、物理、化学、数字图像处理等方面的知识,老师们勉励实践团开拓思维,学好运用好更多更精密的工具,将更先进的数学物理化学方法用到陶瓷上来。

  在前期对古瓷器有了足够、广泛的了解后,实践团先后到乐天陶艺创意集市、三宝瓷谷和陶溪川发放调查问卷,对当下“景归”与“景漂”情况展开了调查。

  “我和填写问卷的大哥坐在草地上聊了一会,他是山西人,曾在北京漂了十年,最终选择在景德镇生活和工作。他说,他做陶瓷不是为了钱,而是真的喜爱。弄一弄陶瓷,喝喝茶,平平淡淡地过完他的一天。”一位北方同学向记者介绍起他在陶溪川的调查经过。调查中发现,一些“景漂”出于对陶瓷的喜爱,将陶瓷作为载体,把自己的想法附加其上,使得陶瓷文化有了多元化的发展,更促进了陶瓷文化的传承,而他们正是推动景德镇陶瓷文化产业创新发展的新生力量。

  为期十多天的社会实践中,大学生们克服天气炎热,辛苦奔走,深入发掘,感受到景德镇陶瓷文化传承千年的深厚基因,也寻觅到当代陶瓷创新发展的不竭动力,更体会到工匠精神在这座手工业城市的生生不息,对孜孜不倦、精益求精的景德镇工匠精神有了更深更透彻的理解。从一个两耳不闻天下事、懵懂无知的高中学生,变成了一个有很好的沟通能力并逐渐步入社会的大学生,实践团成员的工作能力与人际交往能力都有了很大的提升。他们表示,回到学校也将积极地向中国地质大学的师生们宣传景德镇的匠人匠心,为传播传统文化贡献一份力量。

编辑:王东  
来源:景德镇日报 回到首页 >>
您可能感兴趣
飞“阅”长渠
联合国总部举行仪式悼念前秘书长安南
三地联手 西藏完成首例器官捐献
锦绣田园风光美
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志