更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

元青花的工艺再现和元青花的仿制
中国瓷博网  2018-08-23 15:22

  元青花工艺再现和元青花仿制是黄云鹏的拿手菜。耿宝昌老先生曾这样评价黄云鹏。元青花探究与工艺再现是黄云鹏大师几十年来从反复调查窑址中,从细致观察元青花标本留下的工艺痕迹中,从高仿元青花瓷的实践中,呕心沥血总结出来的,是他30多年来仿元青花的经验之谈。

  由于元青花文献很稀缺,所以云鹏非常注重收集和细致观察有关元青花的一切资料,从中发现问题,形成观点,给人一种认同感。

  该书在广泛收集国内外博物馆等收藏单位、收藏个人已发表和未发表的大量元青花图片资料,以及各地出土、出水的不少元青花标本的图片和实物的基础上,对元青花的器型和纹样作了全面梳理,所以,书中所阐述的元青花的器型特征,元青花丰富的器型和各自的使用功能;元青花多样的纹样题材,构图法则,画法笔意,装饰形式等艺术特征,全面、清晰、透彻,跃然书上。该书是迄今元青花专著中内容较为全面的一部,对日后元青花研究提供了可靠而有意义的资料。

  元青花釉面清亮,温润如玉,器型匀称,端庄适用;青花色泽艳丽而沉稳,凝聚而不晕散,清新而又雅致;绘画灵动奔放,率真自然,是世界陶瓷艺术神品,堪称瓷国明珠,是世界艺术瑰宝。元青花的成功烧制,为青花瓷的不断传承创新奠定了基础,是中国陶瓷史上里程碑式的创举。元青花的无穷魅力,使它一产生就迅速成为国内外畅销产品和蒙元帝国的宫廷用瓷。China——瓷器,china——中国。中国通过瓷器走向世界了解中国从瓷器开始,元青花“行于九域,施及外洋”,彪炳史册,功不可没。

编辑:王东  
来源:黄云鹏品瓷 回到首页 >>
您可能感兴趣
飞“阅”长渠
联合国总部举行仪式悼念前秘书长安南
三地联手 西藏完成首例器官捐献
锦绣田园风光美
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志