更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

元青花瓷从生产、成熟至艺术巅峰之探究
中国瓷博网  2018-08-23 15:22

  近半个世纪以来,元青花瓷何时产生?何时成熟?并迅速达到艺术巅峰等一系列问题,已成为中外陶瓷学界及陶瓷爱好者的热门话题。

   由于缺乏史料,对元青花瓷窑址的科学普查和发掘也还不够全面深入,加之至今未见在元顺帝元统二年前有相对与绝对纪年资料的元青花瓷,致使学界对元青花瓷的前世今生仍存在有不同的看法和不确切的认识。近20多年来,景德镇不断加大旧城改造力度,以落马桥为中心的一大片元代窑址遗存,因基建先后暴露,出土了不少元青花瓷残片,这一发现迅速引起了全国古瓷爱好者、研究者和藏家的广泛关注。景德镇不少市民也伺机捡拾瓷片,并进入古玩市场,先后在景德镇国贸、曙光路古玩市场形成了一个逢周一、周二开市的“鬼市”,各种元青花瓷片在这里不时出现,不少卖瓷片者也俨然成了“信息员”和“鉴定家”。

  为弄清楚景德镇陶瓷史上一些有争议和尚不清晰的问题,笔者常去“鬼市”进行调查和收集资料。下面,根据窑址、市场调查和国内外出土、出水、珍藏的元青花瓷,结合元青花瓷烧制工艺,综合有关文献,以及古陶瓷研究专家已发表的成熟意见,拟对元青花瓷的产生、成熟,直至艺术巅峰的时间问题,分阶段作一探究。

   第一阶段:延祐六年(1319)到至治三年(1323)

  第二阶段:泰定时期(1324——1328)

  第三阶段:元文宗时期(1328——1332)

  第四阶段:元统元年(1333)到至正十二年(1352)

  第五阶段:江苏等地明初功臣、贵族墓出土青花瓷的生产年代

  今天的云鹏品瓷就到这里,下次分享。

编辑:王东  
来源:黄云鹏品瓷 回到首页 >>
您可能感兴趣
飞“阅”长渠
联合国总部举行仪式悼念前秘书长安南
三地联手 西藏完成首例器官捐献
锦绣田园风光美
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志