更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

曹爱勤陶瓷艺术展暨非遗传承学术研讨会在景德镇举行
中国瓷博网  2018-11-14 11:15

  传世佳作《与健康同行》半刀泥薄胎大碗捐赠(王东摄)

  “圆形胚胎入窑,出窑就变成八角大碗,太神奇了!”10月17日下午,在“大国工匠对话世界——曹爱勤陶瓷艺术展暨非遗传承学术研讨会”开幕式上,由“大国工匠”曹爱勤大师与“瓷都工匠”卢建德大师联袂创作的传世佳作《与健康同行》薄胎大碗,现场捐赠给江西省第十五届运动会,景德镇市副市长熊皓代表省运会组委会、景德镇市政府接受了捐赠。

  当日下午,“大国工匠对话世界——曹爱勤陶瓷艺术展暨非遗传承学术研讨会”在景德镇曹爱勤艺术馆隆重举行。外交部原副部长吉佩定,开国大将徐海东之女、北京开国元勋文化促进会会长徐文惠,原朱镕基总理办公室秘书长常龙元等嘉宾,景德镇市委常委、宣传部长吴隽,景德镇市副市长熊皓,景德镇市副市长、公安局长何军威等领导,以及著名陶瓷艺术家周国桢、徐亚凤、王怀俊、舒立洪、杨曙华、宁勤征、李文跃、邱含等近百余人参加了开幕式。

  开幕式现场(王东摄)

  “大国工匠对话世界——曹爱勤陶瓷艺术展暨非遗传承学术研讨会”由中国轻工业联合会中国礼仪休闲品工业协会、江西省工艺美术学会联合主办,中国传媒大学、景德镇陶瓷大学、景德镇学院特别学术学术支持,景德镇陶瓷协会、景德镇曹爱勤艺术馆承办。

  《与健康同行》半刀泥薄胎大碗(王东摄)

  在开幕仪式上,江西省第十五届省运会组委会副主任、景德镇市副市长熊皓代表组委会和市政府接受了曹爱勤与卢建德联袂创作的传世佳作《与健康同行》半刀泥薄胎大碗捐赠,并发表了热情洋溢的讲话,对两位艺术家热爱公益事业、创新发展陶瓷艺术的精神给与高度评价。

  曹爱勤出生于景德镇一个陶瓷家庭,毕业于江西师范大学美术专业,上世纪70年代师从中国篆刻艺术大师杨正生、许亦龙先生,80年代初又深得中国工艺美术大师张松茂、徐亚凤伉俪夫妇指点,不断汲取民间艺术精粹,走出了一条自己的陶瓷雕刻之路,逐渐成长为国家教授级工艺美术师和中国雕刻艺术大师、中国手工艺大师、中国陶瓷设计艺术大师。

  曹爱勤作品(王东摄)

  此次曹爱勤陶瓷艺术展展出了她50年以来所创作的百余件陶瓷艺术作品,包括陶瓷、篆刻、书画等,她的陶瓷雕刻,承载了国画、雕刻、装饰等综合性艺术手法,每件作品都充分体现出工匠技能,尤其是她的后期作品,堪称学贯中西、熔铸古今之珍品。此次展出的曹爱勤所创作半刀泥雕刻大型瓷缸《富春山居图》,近日创下大世界吉尼斯纪录,成为世界最大的全手工半刀泥雕刻瓷缸。该作品以辗转300余年分割海峡两岸60余年的《富春山居图》原作为题材作通景装饰雕刻于瓷缸缸体。

  曹爱勤作品(王东摄)

  自2010年至今,曹爱勤先后在英国剑桥大学克莱尔学院、英国剑桥大学博物馆、法国卢浮宫、泰国朱拉隆宫大学等地举办中国陶瓷艺术讲座和曹爱勤工匠艺术高峰论坛暨作品展,在国内外具有一定的影响力。曹爱勤大师生于瓷都,学于中外,胸怀祖国,放眼世界,她以一颗匠心从事陶瓷艺术,以全球视野参与文化交流,以累累硕果回报国家与社会对她的培养和厚爱,生动展现了新时代中国艺术家的风采形象,当日的研讨会上,应邀参会陶瓷名家给与曹爱勤高度评价。

  曹爱勤在创作

编辑:王东  
来源:中国瓷博网 回到首页 >>
您可能感兴趣
进博会里展品千千万,哪一款是你的菜?
进博会汽车展,你pick哪一辆?
互联网之光博览会黑科技“唱主角”
第五届乌镇峰会十大亮点抢先看
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志