更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

青瓷瓯窑的“前世今生” 2018瓷博会上新瓯窑重放异彩
中国瓷博网  2018-11-14 11:37

  题记:瓯窑,中国古代瓷窑,在今浙江温州一带瓯江两岸,因瓯江而得名,故名瓯窑。浙江境内仅次于越窑的制瓷业集中地,始于东汉,终于宋。迄今为止已发现瓯窑古窑址200余处,是中国古代一个规模较大的瓷窑体系。

  新瓯窑瓷器在2018年景德镇瓷博会上首次亮相。(王东摄)

  新瓯窑瓷博会展厅(王东摄)

  今年的景德镇国际陶瓷博览会上,来自温州的青瓷品种——新瓯窑陶瓷,以其古拙质朴、轻盈釉面让到访者眼前一亮,宋氏梅瓶北宋典型的瓯窑、蕉叶纹瓯窑特有的装饰,为参观者大加赞赏,江西省委书记刘奇看到瓯窑展品时,连声称赞道:“温州瓯窑终于见到了,复兴瓯窑陶瓷文化好啊!”众多客商还投来了橄榄枝,纷纷与展商达成合作意向,有的还现场付定金带走样品,如获至宝。

  宋氏梅瓶是北宋时期最为典型的瓯窑(王东摄)

  首次参展收获颇丰,新瓯窑陶瓷参展商代表、来自温州永嘉县瓯窑小镇云品文化瓯忆新瓯窑研发中心负责人黎刚平,介绍自己的产品时,喜悦之情溢于言表,他此次带来新瓯窑产品80余件,有文房、镶器、赏器、茶具为主,本着来让大家认识瓯窑、早日让瓯窑重归主流陶瓷序列大家庭的愿望,展出的效果却超出了设想。新瓯窑瓷器以其质朴外形和深厚的文化背景,深深打动了陶瓷爱好者,唤起了瓯窑久远的记忆。

  新瓯窑瓷器展品(王东摄)

  瓯窑是青瓷的一个品种,已断代1000多年,早于东汉中晚期时,窑工在瓯江下游就烧制出成熟的青瓷瓯窑,它轻盈釉面,蕴藉可人,野逸造型,仪态万方。在两晋时期,瓯窑以缥瓷和褐彩特色,奠定了其在陶瓷界地位。到唐五代之后,这两大特色又得到了进一步提升,装饰性以褐彩为主,缥瓷则更加清澈透底。

  新瓯窑瓷器在2018年景德镇瓷博会上首次亮相。(王东摄)

  2017年底五代坦头古瓯窑遗址发掘完成,被评为温州十大考古之一。为重塑瓯窑文化,位于永嘉风光秀美的瓯窑小镇云品文化公司的瓯忆新瓯窑研发中心,继承了古瓯窑文化精髓,推陈出新,打造出赋予时代特色的新瓯窑陶瓷。

  他们在基于五代坦头遗址挖掘的老瓷片上,进行高科技成分分析,保留其古法烧制技艺,采用东瓯之水土和以本土矿石、天然草木灰等材料配制成的原矿釉料,加以1300℃以上烧制,终于于今年烧制出了胎质浅灰白、釉面莹洁如玉的缥瓷——新瓯窑陶瓷。这些作品均保留了瓯窑鼎盛时期的器型,其中,茶杯上的蕉叶纹是宋代瓯窑用的最多的一个装饰。

  新瓯窑镶器(王东摄)

  新瓯窑陶瓷一面世就受到推崇,传统瓯窑文化得以发扬光大,瓯窑产品成为温州市十大旅游产品之一,是温州旅游城市伴手礼,瓯窑还申报了非物质文化遗产。通过首次参展景德镇瓷博会,瓯窑瓷得到了业界的好评和肯定,新瓯窑团队收获了许多订单,其中正在建设中的一个香港的品牌酒店,拟采用新瓯窑陶瓷装饰大堂,已达成初步协议,还有许多各地采购商、供应商欲做代理商,与新瓯窑达成意向。

  新瓯窑展品(王东摄)

  新瓯窑继承古瓯窑传统纹饰为元素,融入素雅质朴的实用性,打造青瓷史上独树一帜的瓯窑缥瓷经典(缥,即淡青色飘渺的纱状之感,两晋时期就奠定其地位),同时,瓯窑褐彩也大放异彩,新瓯窑延续青中泛黄的素雅之美,结合缥瓷和褐彩的两大特色,本着古法烧制,原矿胎釉健康制瓷为宗旨,在东瓯大地,写就新瓯窑永恒的华美篇章,此次,借景德镇国际陶瓷博览会交流平台,焕发了新活力,开启了新的征程。

  新瓯窑展品(王东摄)

  茶器上的蕉叶纹是宋代瓯窑用的最多的一个装饰(王东摄)

  参展商带来的古瓯窑瓷器实物(王东摄)

编辑:王东  
来源:中国瓷博网 回到首页 >>
您可能感兴趣
进博会里展品千千万,哪一款是你的菜?
进博会汽车展,你pick哪一辆?
互联网之光博览会黑科技“唱主角”
第五届乌镇峰会十大亮点抢先看
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志