更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

把传统人物画到极致 辽宁籍青年陶艺家杨贺圆梦瓷都
中国瓷博网  2018-11-14 11:37

  青年陶艺家杨贺(王东摄)

  他醉心于传统人物,把传统人物画到了极致;他出道8年,已娴熟掌握了青花及釉里红调配烧造技艺;他扎根瓷都,开始申请打造属于自己的陶艺品牌。他,就是来自东北辽宁的青年陶艺家杨贺。

  传统人物画“四大天王”作品(王东摄)

  在今年的景德镇国际陶瓷博览会上,杨贺带来参展的传统人物画经典茶器,很被中外客商所看好,精细、流畅的线条与色块,美观合理的造型装饰,清新淡雅的釉面发色,使得作品熠熠生辉透射出创作者深厚的功底。展会上,一位来自云南昆明的采购商,仔细端详杨贺的作品不肯离去,许多路过的参观者见到杨贺的作品,都纷纷索取他的联系方式,说以后便于协商合作。

  传统人物画“关羽擒将”作品(王东摄)

  高瘦、言语不多的杨贺,身上透射出一股坚毅执着的韧劲,让人感受到他的艺术才华,和对艺术的追求。生于1984年辽宁人杨贺,从小就迷恋绘画,中学毕业后,以优异的成绩考入沈阳鲁迅美术学院国画专业,大学刚毕业就在当地一家美术机构任职美术助教,怀着对千年瓷都景德镇艺术热土的憧憬和向往,半年后,他只身来到了瓷都,开始了陶瓷艺术领域的学习和发展。

  传统故事“西游记美猴王”作品(王东摄)

  刚来瓷都一切从零开始,杨贺找到一间陋室俯下身潜心专研,经过广泛地考察和实践,最终选择了色彩单一且耐看的青花,作为自己努力的方向。青花料的调配和用笔手法,他花费了前后5年时间,终于熟练掌握了釉下青花的工艺技术,开始驾轻就熟发挥。

  在原有国画的基础上,他又大量涉猎文学和历史书籍,把传统历史人物故事,一个个巧妙地移植到他的绘画作品中去,他先后创作了“四大天王”,“东坡游船”,“关羽擒将”,“西游记美猴王”等许多传统人物青花瓷作品,作品深受业界人士的好评与青睐。

  青花茶器(王东摄)

  “要看画师的实力如何,还得看他的人物画,从中可以看出功底”,杨贺对绘画有自己的看法和感悟,也对自己的传统人物画充满信心。他不会忘记自己作品的第一单所带来的喜悦,那是2015年,杨贺带着自己的青花传统人物画作品,首次参加北京的一个展会,他画的一只青花盖碗,深受北京客商的喜爱,以10000元价格成交,首单的成功给杨贺增添了无穷的力量,他开始更加刻苦努力,在青花人物画的道路上默默耕耘,砥砺前行,创作出了许多好作品。

  传统人物画茶器作品(王东摄)

  艺海泛舟,继承与创新,是对“孪兄妹”,只有不断创新才能永葆青春,杨贺在绘画的同时,又开始陶瓷材料类作品的研究,让他引以自豪的是,前不久,他又较好掌握了釉里红工艺技术。

  此次瓷博会上,他带来一只超薄的糯米胎碗,画面缠枝莲镶嵌釉里红花蕾,轻巧温润、晶芸剔透。据他介绍,这是他做的10只碗之一,是用仿古泥糯米胎,脚踩泥的老工艺,手工拉胚利胚制作的精品,关键技术是里面的釉里红,它处理的好不好直接影响到碗的成败。

  釉里红作品(王东摄)

  据悉,釉里红是铜发色,如果调配的不好,到1300度铜就会挥发掉,不出效果。画的手法技巧也很考究,色料画薄了就不出色,画厚了又会流动,影响整个画面。杨贺介绍,这个釉是矿石打出来的原矿灰釉,要自己调配,他摸索了2至3年的时间,最近半年终于掌握了其中的工艺技术。

  釉里红糯米胎碗(王东摄)

  天道酬勤,凭借自己的努力和拼搏,杨贺走出了一条属于自己的道路。他在瓷都已结婚生子,买房买车,如今,还创办了工作室团队,他带领自己的团队已申请自己的品牌——焱谷陶瓷,他自豪地说,是靠烧陶瓷吃饭的人。景德镇陶瓷文化,支撑了一座城市的发展壮大,也吸引着越来越多像杨贺一样,怀揣梦想的年轻人,来此创造自己美好的生活,实现自己的人生价值。祝愿杨贺的道路越走越宽广。

编辑:王东  
来源:中国瓷博网 回到首页 >>
您可能感兴趣
进博会里展品千千万,哪一款是你的菜?
进博会汽车展,你pick哪一辆?
互联网之光博览会黑科技“唱主角”
第五届乌镇峰会十大亮点抢先看
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志