更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 本网专稿

景德镇七项非遗项目展演亮相2018年瓷博会
中国瓷博网  2018-11-14 15:24

  景德镇市七项非遗项目展演亮相2018年瓷博会

  陶瓷用印雕刻技艺引关注

  市民观看剪纸作品

  10月18日,2018年第15届中国景德镇国际陶瓷博览会隆重开幕。景德镇非遗项目展示展演精彩亮相国际会展中心C2馆综合展区,受到了广大市民和参观者的关注和青睐。

  此次在瓷博会亮相的非遗项目有古戏台、剪纸、根雕、浮梁工夫红茶、竹编、陶瓷用印雕刻、稻草包装等7个代表性项目。在展区左边,摆放了许多木雕人物,个个栩栩如生,件件神灵活现。一对中年夫妻正低头心无旁骛地雕刻着手中的木头。中年男子就是非物质文化遗产“景德镇传统根雕技艺”代表性传承人方平。他从事根雕、木雕30多年,是家传第34代传人。他说:“现在有很多机器木雕,但是和全手工木雕相比,细节上、韵味有所差别。而且手工雕刻费时,象现在摆在旁边的十八罗汉需要2、3年时间,所以很多人都不愿意从事这行。”为更广泛地传授技艺,保护好根雕技艺的传承,方平目前是景德镇老年大学根雕班教师,跟随他学习的都是比他年纪还大的学生。

  而在陶瓷用印雕刻技艺展位上,“景德镇陶瓷用印雕刻技艺”代表性传承人占莲生也是低头在橡胶材料上认真雕刻着图案。今年63岁的占莲生从事陶瓷用印事业40余年,一直秉承工匠精神,积累了大量陶瓷图案,刻苦专研改良陶瓷用印,改进陶瓷用印材料。“景德镇陶瓷用印顶峰时期刻印师有400多人,如今只剩下我一个人。现在国家开始重视‘工匠精神’,越来越多的人关注和保护传承非遗,如今我儿子也在从事,特别好。也希望通过瓷博会让更多的人了解。”

  为什么在瓷博会上展示非遗项目?市非物质文化遗产研究保护中心主任高斌对记者说:“把非遗项目放在瓷博会展示,一是瓷博会是一个非常好的展示平台,有着巨大的人流量,对宣传我市非遗项目,让更多人了解身边的非遗非常有利;二是非物质文化遗产需要宣传和推广,酒香也怕巷子深,在这信息化快速传播的时代,要善于抓住时机进行非遗宣传。瓷博会就是最好的机会!”

  据了解,近年来我市非遗保护工作取得显著成效,目前,全市有国家级项目3项,省级项目26项,市级项目62项;国家传承人11人,省级传承人68人,市级传承人393人。

编辑:王东  
来源:景德镇在线 回到首页 >>
您可能感兴趣
进博会里展品千千万,哪一款是你的菜?
进博会汽车展,你pick哪一辆?
互联网之光博览会黑科技“唱主角”
第五届乌镇峰会十大亮点抢先看
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志