更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 本网专稿

感知陶瓷对话世界:2018景德镇瓷博会回眸
中国瓷博网  2018-11-14 15:52

  众多游客在展会现场参观、选购陶瓷商品。(本报记者黄原珂摄)

  10月22日,2018中国景德镇国际陶瓷博览会圆满落下帷幕。这是一届精彩纷呈的瓷博会。

  精彩,体现在一桩桩现场交易里。10月18日,开幕当天,日本柴田日用瓷因其器型经典,简约实用,被许多消费者喜爱,纷纷驻足选购。

  精彩,体现在一个个签约项目里。10月19日下午,由瓷博会执委办主办的瓷博会采购商供需见面对接会举行,现场签约1000万美元。

  14年前,首届瓷博会在景德镇举办,开启了展示陶瓷魅力的新篇章。如今,作为国际瓷都,正在做强开放平台,汇聚八方智慧,为国际陶瓷文化、科技和信息交流注入强劲新动力。

  经贸交易成果丰硕

  经贸活动是每届瓷博会的重头戏。今年瓷博会按照专业性、实力强和意向准的原则,组织了希尔顿、万豪等国内外有影响力的连锁酒店集团以及境外采购商团到会观摩和采购,精准邀请全球采购商30余名。还引入了网上支付交易平台系统,进一步提升参展商交易便捷性和成交率。

  同时,本届瓷博会还为参展商、采购商举办了采购商供需见面对接会、国际陶瓷采购对接洽谈会等经贸活动,为企业搭建展示产品、宣传品牌、相互交流、推动销售的窗口,拓展了广阔的合作空间。在采购商供需见面对接会上景德镇名镇天下陶瓷文化创意有限公司与美国USA公司签署了1000万美元的艺术瓷毯采购协议。景德镇陶瓷股份有限公司、景德镇鹏飞建陶有限公司、淄博华光陶瓷科技文化有限公司、广西三环集团有限公司等公司进行了现场推介,不少企业之间达成了合作意向。

  据统计,今年瓷博会共设标准展位1900个,分为国际品牌展区、国内各产瓷区品牌日用陶瓷展区、陶瓷艺术品、陶瓷体验、非遗展区等,国内参展的规模企业468家,境外参展企业21家,其中意大利法恩扎、土耳其伊兹尼克、欧洲陶瓷联盟为首次参展,形成了国内外品牌陶瓷企业汇聚的良好态势,参展企业的数量和质量都有明显提升。

  文化活动新意十足

  今年瓷博会的各类活动中,文化研讨交流活动成为亮点。紧密结合“一带一路”倡议,10月18日举办了传承与超越——“一带一路”瓷都再出发国际研讨会,中外知名专家学者共聚一堂深入交流,为景德镇市加快打造“一带一路”文化节点城市,大力发展陶瓷文化创意产业和文化旅游产业,不断搭建陶瓷文化对外交流与展示平台,拓宽陶瓷文化走出去的渠道,促进景德镇陶瓷文化产业的发展建言献策。

  围绕创建“国家陶瓷文化传承创新试验区”,21日召开了“传承与创新:学校的使命与担当”——首届中国陶瓷艺术教育论坛,立足于景德镇优秀的陶瓷文化和历史资源,研究讨论将全国的陶艺教育资源整合起来,开展全国乃至世界范围的陶艺教育学术研讨、经验交流、师资培养、文化传承,构建世界陶艺教育学术高地。

  弘扬工匠精神,10月20日举行了2018年中国技能大赛——“高岭杯”第四届全国陶瓷职业技能竞赛总决赛暨全国职业院校陶瓷专业学生技能竞赛,10月21日举行了“景德镇工匠精神”与陶瓷文化保护与创新国际学术研讨会,进一步弘扬工匠精神,呈现陶瓷工匠技能现场比武与学术理论研讨互动共振、相向而行、同步推进的良好局面。另外,百年青花独一人——纪念王步先生诞辰120周年作品展、唐英纪念馆建设开工暨明清御窑复烧点火开窑仪式……丰富多彩的活动增强了瓷博会的文化内容,进一步助推景德镇陶瓷走出去,让世界感受千年瓷都的陶瓷艺术文化魅力。

  展馆现场亮点纷呈

  在今年的瓷博会上,除了一件件精美的陶瓷,一些陶瓷“周边”也是“吸睛”十足。瓷博会主场馆主通道上,首次铺设了独具创意的陶瓷地毯。据了解,这是市建筑陶瓷行业科技创新和文化创意的新产品,把地毯独有的色彩表现与艺术元素融入陶瓷中,采取半手工、半机械化相结合的方式,将景德镇极具代表性的高温颜色釉、扒花等工艺,以彩绘的方式融入现代设计中,将传统浮雕工艺应用于瓷毯坯体表面,使产品色彩叠加渗透、釉面饱满浑厚,这将为建陶行业带来新理念,推动更多创新、创意及高科技产品走向市场。

  与此同时,展馆内的另一大亮点就是机器人的首次亮相。服务机器人“豹小秘”在展馆内悠悠滑步,不仅招呼现场观众,还用甜美的声音与用户互动,提供问询服务,这在全国乃至世界范围内陶瓷专业展会服务中尚属首例。还有自动贩卖机“豹小贩”、基于猎户机械臂平台的“豹咖啡”及“小豹AI音箱”“小豹翻译棒”等多款机器人产品,让AI(人工智能)与陶瓷完美结合,凸显了此次瓷博会“信息化、高科技、整体性”的展示理念。

编辑:王东  
来源:景德镇日报 回到首页 >>
您可能感兴趣
进博会里展品千千万,哪一款是你的菜?
进博会汽车展,你pick哪一辆?
互联网之光博览会黑科技“唱主角”
第五届乌镇峰会十大亮点抢先看
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志