更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

柴窑烧制有多难?听著名把桩师傅解密“千年窑火”!
中国瓷博网  2019-03-01 11:46

  作为景德镇陶瓷发展进程中的重要构成,作为古法制瓷的代表,“柴窑”,扮演着重要的角色,它不仅是手工瓷人智慧和汗水的结晶,更是这座城市文脉延续的灵魂,其内在蕴含的工艺技能和人文情感常常令包括制瓷人在内的多方人士迷恋不已!

  柴窑烧瓷,是在用窑砖搭建的窑炉内,用木材作燃料(以松木为佳),将瓷坯经1300度高温烧成,成为精美的瓷器,因此,瓷器常被称为“泥与火”的艺术。柴窑烧瓷有着许多的不确定性,对于瓷器的诞生,可谓“成也窑火,败也窑火”。

  烧窑是个特殊工种,既要有丰富的经验,把握好窑内的温度变化和气氛,还要有良好的身体素质搬动匣钵。如果是窑建得不好,或是窑烧得不好,烧塌半边窑内匣钵是常有的事,经济损失动辄数十万元。

  在柴窑烧制过程中,有一位关键性人物,那就是把桩师傅。民间曾流传着这样的说法:“十年可以培养一个大学生,却很难培养一个好的把桩师傅。”

  最后一位“把桩师傅”

  本来把桩师傅数量就少,而现代制瓷工艺的进步,更是让这个工种越发金贵。现年85岁高龄的胡家旺,就是一位把桩师傅。由于年事已高,却仍旧未离开柴窑搭建和烧制工作,业内人士都把他当作瓷业界的"宝贝”级人物,甚至被称为最后一位“把桩师傅”。

  胡家旺曾经在景德镇第一家成立的国有瓷厂——建国瓷厂当把桩师傅,在延续清三代血统的罗汉肚柴窑里烧制了一大批精美绝伦的精品瓷。

  上世纪90年代中期,建国瓷厂改制,胡家旺却并有丢下他热爱的工作。他主持设计并建造了包括古窑、玉岭山庄、望龙柴窑等在内的十余座柴窑。景德镇现存的柴窑,大部分出自胡家旺之手。(林文/文)

编辑:王东  
来源:《景德镇瓷器》公众号 回到首页 >>
您可能感兴趣
朝中社:金正恩与特朗普共进晚餐
法国科西嘉岛发生严重火灾 烧毁1500公顷森林(图)
这两个拉美国家的边界 正进行一场“战争”(图)
广西频发孔明灯粘挂高铁接触网事件 导致3起列车逼停
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志