更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

从雕刻、陶瓷到漆器、刺绣 梳理传统工艺美术精华
中国瓷博网  2019-03-01 11:46

  所谓传统工艺,是指历史上发展下来的各种工艺美术,其中一部分是由宫廷工艺演变而来的,如牙雕、玉器景泰蓝等,通称为“特种工艺”它们的特点是加工精巧,材料贵重,具有精湛的技艺,是传统工艺中的精华。对传统工艺十分重视,提出了“保护、发展、提高”的方针,组织艺人归队,成立各类工艺美术生产组织,成立了工艺美术公司,进行有计划的生产,使这类工艺美术得到了全面的发展,是我国传統工艺,焕发出艺术新的青春。

  传统工艺中的牙雕、玉器等,解放前,多数是做些日用小件,生产十分冷落。建国后,它们得到了新的发展,其特点是:创作了许多反映现实生活的作品,生产了大量主题性的大型装饰欣赏品,《成昆铁路》牙雕已被作为送给联合国的珍贵礼品。广州牙雕以象牙球闻名,雕刻技艺已由二十多层发展到四十多层,并出现了许多反映现实生活的新题材。北京、辽宁、扬州等地的玉雕,都各有特色;北京玉雕“虾盘”“龙盘”,辽宁玉雕“群山飞瀑水胆玛瑙”,都是近年来制作的珍品。

  在陶瓷工艺中,各地古代的名窑如磁州窑、定窑、钩窑、耀州窑、龙泉窑、德化窑等,建国后都已先后恢复生产,有的并已超过历史水平染织工艺中的云锦,五十年代即已成立南京云锦研究所,对传统创作经验进行了研究和总结,并发展了不少新品种,使它成为丝织工艺中一枝艳丽的花朵。历史悠久的蜀锦,也得到了新的发展。刺。绣工艺中的苏绣、湘绣、广绣、蜀绣等,现在已形成宠大的生产体系:苏绣的金鱼群猫,湘绣的雄狮猛虎,广绣的百鸟朝凤,蜀绣的芙蓉鲤鱼,已经成为著名产品而驰名中外。目前,我国刺绣针法已由过去的十多种发展到四十多种。异形异色的双面绣更是近年来的新的创造。

  在传统工艺中还有许多著名的品种,创作了不少优秀作品这里不能一一列举我国的民间工艺也得到发展。、福建、江西、广东、湖南、四川贵州等地,都是民间工艺的著名产地。比如在漆器工艺中,著名的北京雕漆,扬州螺钿,福州脱胎,四川研磨彩绘,都取得到了出色的成就其中如北京的雕漆花卉盘,扬州的长江大桥夜光螺镶嵌屏风,都是优秀的作品。四川漆器金鱼大盘,曾几次获得国际奖。

  其他具有地方特色的工艺美术品类都曾先后举办过专题性展览,受到人民的爱赏。最有突出成就的,如剪纸、蓝印花布、编织、年画、皮影泥塑等,不仅进行了大量的研究工作,而且出版了多种图册。编织工艺包括竹编、草编等,已成为出口换汇最多的一个品种特别是各少数民族地区的民族工艺,相继成立各民族工艺美术厂,保留了浓厚的民族艺术特色,也使它们得到了新的发展。

  民间工艺之美在于它的地方特色和乡土味,就地取材,价廉物美,具有浓厚的生活气息。它不仅是工艺美术创作的滋养,而且是人民的精神生活和文化修养的体现近年来,相继成立了各种民间工艺学会和研究会,深入开展对民间工艺的研究和提高工作在工艺美术领域中,现代工艺是一枝新生的花朵。现代工艺是运用现代生产手段和现代材料所制作的各种产品。科学技术的发展,给现代工艺开拓了许多新的领域。随着经济建设的发展和人民生活的提高,现代工艺正展示着无限广阔的前景。目前,我国现代工艺的各类产品的设计人员在迅速增加,工业设计、建筑设计、家居设计等等各色设计人才也是层出不穷,我们许多的设计不但前卫而且保留了十分强烈的民族印记。我们的工艺美术设计不但我国人民特别喜欢,外国友人也是爱不释手,民族的才是世界的永远不会过时。

编辑:王东  
来源:百家号 回到首页 >>
您可能感兴趣
朝中社:金正恩与特朗普共进晚餐
法国科西嘉岛发生严重火灾 烧毁1500公顷森林(图)
这两个拉美国家的边界 正进行一场“战争”(图)
广西频发孔明灯粘挂高铁接触网事件 导致3起列车逼停
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志