更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

朱虹:景德镇陶瓷的发展战略
中国瓷博网  2019-03-01 11:46

  在我国进入新时代的背景下,加快景德镇陶瓷产业升级发展,是景德镇的现实选择和必然要求。景德镇应要明确陶瓷发展目标和市场定位,充分调动各方面的积极性,形成巨大合力,共同助推景德镇陶瓷产业的转型升级。

  一、紧抓“一带一路”发展机遇,创建“一个中心”、打造“一个新区”、构建“三大高地”

  创建“一个中心”,是指发挥“世界瓷都”的品牌优势,创建国际陶瓷产业中心。坚持大开放理念,加强与“一带一路”沿线国家和地区“互联互通”,提升“景德镇瓷博会”的层次与水平;建立国际化、综合性、常态化的投资贸易平台;鼓励景德镇有实力的企业走出去,在“一带一路”沿线国家和地区建设加工制造型、资源利用型及商贸物流型境外陶瓷产业园区。“引进来”与“走出去”相结合,将景德镇创建成为国际陶瓷产业中心。

  2018中国景德镇国际陶瓷博览会

  打造“一个新区”,是指以创建“世界陶瓷之都”为目标,规划一定面积作为核心承载空间,建设体现景德镇悠久历史文化的“千年古镇”,也可以称之为“景德古镇”。打造“景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区”。重点发展陶瓷创意设计、陶瓷制作体验、艺术品交易、数字文化、文化贸易等产业,着力建设世界级陶瓷产业协同创新中心、金融服务中心、人才培训中心、创意及设计产品会展中心、云计算及数字文化产业发展中心,形成现代陶瓷产业发展与陶瓷文化聚集新区。

  中国陶瓷博物馆

  构建“三大高地”,是指陶瓷人才培养高地、陶瓷创新研发高地和陶瓷文化高地。第一,以景德镇陶瓷大学为依托,把陶瓷学科建设成为国内唯一、世界一流的学科,构筑陶瓷人才培养高地。第二,充分发挥中国轻工业陶瓷研究所、御窑厂遗址研究院、江西省陶瓷研究所、景德镇市陶瓷研究所等科研院所资源优势,打造具有世界一流创新能力、设计能力、研发能力的“国字号”陶瓷研究专业机构,构建陶瓷创新研发高地。第三,以景德镇中国陶瓷博物馆为基础,建设景德镇陶瓷公园,举办陶瓷论坛,打造全国领先的大型陶瓷演艺精品,创新景德镇在全国乃至全世界陶瓷“第一圣地”的形象,构建陶瓷文化高地。

  景德镇陶瓷大学

  二、把中央的政策和景德镇陶瓷产业发展的实际结合起来,实施五大战略

  1.大融合战略。加快陶瓷产业与旅游的融合,在发展陶瓷产业与打造旅游中心城市之间形成联动,将陶瓷产业开发融入旅游业的快速发展中;加快陶瓷产业与文化的融合,深度挖掘上千年的陶瓷文化,将陶瓷产业融入文化产业的开发当中,延长陶瓷创意文化产业链条;加快陶瓷产业与科技的融合,将高新技术融入陶瓷产业,激活陶瓷产业新的增长点;加快陶瓷产业与生态环境保护的融合,实现陶瓷产业绿色发展、可持续发展。

  景德镇古窑民俗博览区

  2.多元化战略。坚持产品多元化,在明确以艺术陶瓷为主导的前提下,积极推进“艺术陶瓷产业化、产业陶瓷艺术化”,实现从一业独大到高技术陶瓷、建筑卫生陶瓷、特种陶瓷多业发展。坚持营销多元化,在全国广布统一的“景德镇瓷”旗舰店,确立“景德镇瓷”品质与品牌形象。坚持市场多元化,明确景德镇陶瓷主打海外高端市场,支持企业加快营销网络和服务体系建设,在欧美、非、俄和国内中心城市等重点市场建设展示中心、批发零售网点,助推瓷业全产业链发展。坚持平台多元化,拓展交易平台,积极探索发展瓷业电子商务尤其是跨境电子商务,完善包括品牌建设、交易所公开定价、大数据保真体系和专业陶瓷网店等瓷产业发展体系,打造“空中”陶瓷之路。

  中国景德镇瓷厂

  3.龙头企业带动战略。利用“景德镇”金字招牌的号召力,用资本的力量、投行的手段,通过并购组建陶瓷龙头企业,打造景德镇品牌上市公司;采取政府与社会资本合作(PPP)等模式,大力引进海内外高技术环保陶瓷企业落户景德镇;同时,支持本土企业尤其是景德镇陶瓷股份公司整合力量,带动景德镇陶瓷企业联盟发展。

  4.特色发展战略。在现有景德镇陶瓷工业园区基础上,整合陶瓷产业资源,突出专业性,以日用陶瓷的改造提升区、国际陶瓷产业的合作园、高技术陶瓷的生产基地、陶瓷文化的创意高地、手工制瓷企业的集聚地为目标,高起点打造国家级陶瓷产业特色园区。针对性引进国内外高端品牌陶瓷企业独资或合作,推动建立多种形式的陶瓷产业技术联盟,形成有特色的区域性生产性服务业高地。

  

  陶溪川文化创意园区

  5.品牌战略。不断提升景德镇陶瓷的品牌价值与影响;改变经营思路,转变传统观念而不放弃传统产品,变“出售产品”为“出售品牌”、“出售观念”、“出售文化”,把品牌推向营销的最前沿,用景德镇品牌的魅力去吸引更多的消费者。

  斗彩鸡缸杯

  提高“景德镇瓷”品牌准入门槛。争取相关部委支持制定“景德镇瓷”国家标准;采用先进防伪技术,对“景德镇瓷”品牌进行统一管理、统一标识、统一使用、统一宣传,引导企业建立严格的产品质量标准体系、产品质量监督体系与产品标准化技术推广体系,维护景德镇陶瓷的品牌形象。加大景德镇陶瓷品牌建设力度。要着力建设一个包括“景德镇瓷”品牌和企业品牌、名品、名人、名企的品牌体系,坚决打击假冒伪劣产品,加强版权商标等知识产权保护。近年来,景德镇市大力实施陶瓷品牌发展战略,通过“大力推进注册商标、认真抓好知名商标、重点突破著名商标、梯次培育驰名商标、系列注册传统名瓷商标”等措施,已逐步形成了陶瓷品牌集群。

  今后应加大对“景德镇”注册商标和“青花、粉彩、颜色釉、玲珑”的保护力度,重点扶持“红叶”、“玉风”、“法蓝瓷”等一批重点品牌发展,以此带动景德镇市陶瓷品牌的发展。实施“景德镇瓷”品牌和企业品牌双轮驱动,制定品牌激励制度,推动陶瓷企业争创自主品牌,在景德镇市陶瓷行业中形成一批全国著名、具有自主知识产权和明显竞争优势的品牌产品和品牌企业,打造一批具有核心竞争力的陶瓷品牌,不断提高景德镇陶瓷尤其是艺术陶瓷在全国的首位度,使陶瓷经济成为景德镇经济社会发展的第一支柱,为“复兴千年古镇,重塑世界瓷都,保护生态家园,建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市”发挥更大作用!

编辑:王东  
来源:江西风景独好 回到首页 >>
您可能感兴趣
朝中社:金正恩与特朗普共进晚餐
法国科西嘉岛发生严重火灾 烧毁1500公顷森林(图)
这两个拉美国家的边界 正进行一场“战争”(图)
广西频发孔明灯粘挂高铁接触网事件 导致3起列车逼停
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志