更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 中国瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

历经两朝 清代著名艺术家烧制出价值不菲瓷器
中国瓷博网  2019-03-01 16:38

  瓷器自从诞生以来,对它的追捧达到痴迷的程度,它的工艺在盛唐的时候兴起,在宋朝进入鼎盛时期,其中以六大窑系为代表,之后元明清三朝,景德镇窑屡屡在工艺上创新,所烧制的瓷器玲珑剔透,薄如蝉翼,在众多窑中独领风骚。

  清朝沿袭了督陶官的官职及任所,从顺治到宣统,他们在位时,都有大量的瓷器被烧制出来,其中就属乾隆时的瓷器存世最多,价值也也最高,成为拍卖行的宠儿,其中一人可以说功不可没,他就是一代陶瓷大家唐英。

  康雍乾三朝的文人有着相同属性,他们精通诗词歌赋以及书画篆刻,唐英就是其中之一,他常年在内务府任职,办事谨慎细致,被雍正安排来接替年希尧督陶官的职务,可是这个官不好当,他的前任们不是一品大员就是专家,而他两者都不是,用门外汉来形容恰如其分,更合况他当时已经四十八岁了。

  唐英到任后,立刻恶补烧瓷工艺,只要是有关瓷器工艺的书籍,他都要通宵去看,常常跟工匠一起去仿制前朝瓷器,不到一年他就对整个烧制流程如数家珍,对釉色的驾驭有着深入地研究,随着钻研的深入,他喜欢上了烧瓷,他烧制的青花瓷不仅线条优美,书法也很精良,雍正对其赞不绝口,等到眼光挑剔的乾隆继位后,他仅用转心瓶就让这个皇帝拜服了。

  他所制的转心瓶,一经面世,往往能拍出上亿的天价,当你知道这个烧制过程,很自然地觉得这个钱花的值,它使用的景泰蓝工艺,用子母榫铆将内瓶外瓶连接,为了能让内瓶转动,关键一步在于外瓶底座的扭和内瓶的槽要精确的吻合,即使毫厘的误差,都要重新烧制,如此反反复复千百回才炼制而成。

  他前前后后为宫廷付出了二十八年的心血,在临终前才肯退休,去世后,他引以为傲的转心瓶工艺就此失传,乾隆后期的瓷器就此黯然失色,不得不说是一种遗憾。瓷器本身是慢工细活,让它传承下去,不是一朝一夕能办到的,匠人的经验和付出是无法用时间和金钱来估量的,没法复制也就造成了惋惜。时至今日,只要提到唐英的名字,无人不会对其竖上大拇指,看到他的作品,毫不犹豫去惊叹它们的美。

编辑:王东  
来源:百家号 回到首页 >>
您可能感兴趣
朝中社:金正恩与特朗普共进晚餐
法国科西嘉岛发生严重火灾 烧毁1500公顷森林(图)
这两个拉美国家的边界 正进行一场“战争”(图)
广西频发孔明灯粘挂高铁接触网事件 导致3起列车逼停
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志