更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 瓷博网 >> 新闻中心 >> 瓷博要闻

刘奇:加快建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区
中国瓷博网  2019-07-25 22:40

  7月2日至3日,省委书记刘奇在景德镇调研并主持召开推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设座谈会。他指出,习近平总书记视察江西时要求我们建好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,打造对外文化交流新平台。我们要牢记总书记的殷殷嘱托,抢抓千载机遇、想尽千方百计、复兴千年瓷都,加快建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,努力走出一条具有世界意义、中国价值、新时代特征、景德镇特点的优秀文化传承创新发展新路子,以实际行动和优异成绩回报总书记的关心关怀和殷切期望。

  航空小镇兴起来,是江西“航空梦”的奋斗目标。来到景德镇航空小镇,刘奇察看了航空科技园规划建设情况、德利直升机公司设计生产能力,在景德镇航空产业发展局,他与昌飞、602所及景德镇航空产业有关部门负责同志座谈。刘奇说,景德镇有厚重的航空底蕴、先进的航空技术,有基础有条件建设具有国际水准、国内一流的航空小镇。要着眼于航空产业未来发展需求,强化规划,优化布局,美化风格风貌,把航空小镇打造成高质量发展的载体、城市形象的名片。

  以瓷立市,陶瓷产业在景德镇不断焕发出新的生机和活力。通过材料学的点金之指,陶瓷能变得坚硬如铁、可挡子弹,能变得轻柔似木、可浮水面……在景德镇陶瓷大学国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心、中国轻工业陶瓷研究所,刘奇实地了解陶瓷产业的一项项创新成果及应用,他指出,要继续加大在材料学领域的研发力度,开发更多的功能性陶瓷,大幅提升陶瓷产业的附加值。在皇窑国家级非物质文化遗产基地、名坊园二期,古法制陶彰显千年瓷都永恒的匠心;在景德镇陶瓷集团,标准化的现代生产线体现了景德镇改变的决心。刘奇为老工匠点赞,为年轻的传承者加油,他说,要立足景德镇陶瓷文化的内核,处理好传承与创新,变与不变的关系,让千年窑火越烧越旺。

  刘奇在景德镇主持召开座谈会,听取建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区意见建议。文化学者王鲁湘,上海交大城市科学研究院院长刘士林,清华大学教授白明、张杰等专家学者先后围绕国际文化交流、试验区实施方案优化提升、陶瓷文化创新、老城区保护开发等主题作了发言。刘奇与大家积极互动,希望进一步汇聚四海智慧,拓展国际视野、彰显瓷都气度。

  刘奇指出,建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,是习近平总书记亲自关怀推动、党中央和国务院赋予江西的一项重大任务,对于保护好、传承好、利用好景德镇陶瓷文化,充分发挥文化对产业转型升级的积极作用,加快推进我省高质量跨越式发展,都具有重大而深远的意义,是千年瓷都的千载难逢机遇,我们要切实提高试验区建设的政治站位,千方百计推进试验区建设,努力创造文化产业转型升级的新经验、打造文化强省建设的新名片,让千年瓷都在新时代焕发更加璀璨夺目的光彩。

  刘奇指出,要牢牢把握试验区建设的目标定位。瞄准世界水平,以国家级试验区的眼界和水准,高起点规划、高标准建设、高效率推进,充分彰显景德镇陶瓷这个千年文化品牌的魅力,努力把试验区打造成为区域发展的新引擎。要着力抓好试验区建设的重点任务。坚持以传承弘扬陶瓷文化为核心、以改革创新为动力、以重大项目为抓手,切实把保护传承陶瓷文化遗产作为首要任务,把创新发展陶瓷文化产业作为关键引领,把大力发展陶瓷文化旅游作为重要载体,把推进陶瓷文化合作交流作为重要渠道,不断推动试验区建设迈出新步伐。要努力提升试验区建设管理水平。坚持精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现,做到建管并重,创新制度机制,强化人才支撑,努力把景德镇打造成为处处是景的美丽大花园。(记者 刘勇)

编辑:王东  
来源:江西日报 回到首页 >>
您可能感兴趣
上海:动物园里的“清凉夏日”
青岛:9列国产动车组乘船发往斯里兰卡
以色列发现距今9000年前的新石器时代遗址
三峡云端巫山机场进入通航倒计时
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志