更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

温州青瓷瓯窑缥瓷从景德镇瓷博会走向世界
中国瓷博网  2019-10-30 10:54

  2019年景德镇瓷博会上,一参观者欣赏青瓷瓯窑作品。(王东摄)

  由国家商务部、中国国际贸易促进委员会、中国轻工业联合会和江西省人民政府共同主办的2019第届中国景德镇国际陶瓷博览会10月18日在景德镇国际会展中心开幕。此次展会吸引了全球各地的上千家陶瓷展商参会。来自浙江温州的青瓷瓯窑缥瓷,在开幕当天就吸引了陶瓷爱好者的兴趣。

  瓷博会开幕首日,十三届全国政协副主席李斌参观了解青瓷瓯窑。

  青瓷瓯窑发源于东汉中晚期,窑工在温州瓯江下游就烧制成熟。两晋时期,瓯窑以缥瓷和褐彩特色,奠定了其在陶瓷界地位。如今,温州永嘉瓯忆瓯窑研发设计中心为重塑瓯窑文化,继承古瓯窑陶瓷文化精髓,推陈出新,打造出赋予时代特色的新瓯窑陶瓷。作品采用东瓯之水土和本土矿石、天然草木灰等配制原矿釉料,古法烧制而成,作品保留了瓯窑鼎盛时期的器型。

  青瓷瓯窑

  今年是瓯窑第二次参加景德镇瓷博会,温州瓯忆瓯窑研发设计中心总经理黎刚平带来了瓯窑新品缥瓷?缥缃系列展品,博得了业内和观展者的关注和好评。缥瓷、缃瓷,是青瓷瓯窑中上品。缥指的是淡青或浅青色,古人嗜书如命,好书往往选用珍贵的缥(淡青色)、缃(浅黄色)两种丝帛的料子做书囊书衣。这样古代就用缥缃泛指书卷,也使两种料子弥漫着淡淡的书卷气息。古人惊叹于瓯窑烧制中变幻莫测充盈淡青色的釉水,便赋予缥瓷缃瓷之美名,彰显了青瓷瓯窑的文化价值,也奠定瓯窑的历史地位。

  黎刚平为参观者介绍瓯窑青瓷

  此次温州永嘉瓯忆瓯窑研发设计中心带来了文房、镶器、赏器、茶具,加以产品墙面的展陈介绍,参观者走进展厅,便可了解和认识青瓷瓯窑,它以其质朴外形和深厚的文化背景,打动了陶瓷爱好者。

  瓯窑精湛的雕刻工艺

  “我们肩负着重塑青瓷瓯窑文化的历史重任。”19日在瓯窑展厅,黎刚平说,非常看好瓷都景德镇国际博览会这一平台,去年首次来景德镇参展,今年是第二次参展了,瓯窑已开始逐步为世人所熟知,今年瓷博会已经收到来自全球各地的客商合作意向。他表示,景德镇目前正在加紧建设国家陶瓷文化传承创新试验区,瓯窑也将不甘落后,待条件和时机成熟后来景德镇开发生产,唱响瓯忆瓯窑品牌,让全球见证来自温州的青瓷瓯窑的文化魅力。

  青瓷瓯窑

编辑:王东  
来源:中国瓷博网 回到首页 >>
您可能感兴趣
景德镇薄胎瓷:0.15毫米的极致匠心
西藏拉林高等级公路上的“最美大桥”
“国展中心”流光溢彩
七彩斑斓的神农架之秋
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

 

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志