更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

明早期缠枝莲托八宝纹饰扁罐赏析
中国瓷博网  2020-04-29 16:20
  这是明正统时期景德镇烧制的缠枝莲托八宝纹饰扁罐(见图)。高11、长18.5、宽11厘米。罐身八朵缠枝莲花上绘画出佛教八宝。罐底部的海水波涛纹上是整圈的莲瓣纹与肩部整圈莲瓣纹相响应,罐口与罐盖交结处露胎,细白的胎骨中泛出一圈火石红。
  
  罐内满釉,釉白中闪青。罐底施薄釉,呈锅巴底,白中泛黄。罐盖的正面绘有同根缠枝莲花二朵,围有整圈的忍冬纹,罐盖硬折肩下画一圈似钱纹,又非钱纹,似龟竹,又非龟竹,但又不是锦地纹的规则几何纹。盖内满釉,胎釉结合处亦泛火石红。
  
  罐形特殊,形制端庄大气,胎釉俱厚。釉质莹润,青花发色沉稳、艳雅,浓处泛黑斑。
  
  此罐以青花缠枝莲托八宝和仰覆莲瓣纹构成装饰主题。整个图案构图严谨,纹饰布局繁满中见清晰,绘画笔意自然流畅,是正统时期青花瓷盖罐中少见的器型、少见的精品。
  
  八宝纹是佛教常供奉的宝物的装饰纹饰,寓意吉祥如意。从目前掌握的资料中得知八宝纹始见于元代的瓷器上,最终定型于明洪武年间,完善于明永乐年间。以前有观点认为明成化年间青花瓷上始出现缠枝莲托八宝纹饰。但现在有确切的资料可以证明永乐年间的青花瓷上就出现有典型精美的缠枝莲托八宝纹饰,并延续于宣德、空白期。
  
  随着明早期缠枝莲托八宝纹饰传世品在西藏地区不断被发现,有些学者经过研究得出结论,明早期的缠枝莲托八宝纹饰明显带有宗教色彩。
  
  明中央政府早期十分重视汉藏的团结,各种精美的瓷器与其他艺术品一道,经常作为贵重的礼品,赏赐或者馈赠给西藏寺庙以及当地上层人物。中央请政府的这种赏赐和馈赠加强了与西藏地方的政治关系,以及民族之间的文化交流,感情融合,产生了不可忽视的作用。到永乐、宣德时期,这种赏赐达到了高潮,这时期各种精美的、从未出现过的新款青花瓷器大量传入西藏,成为西藏上层人物身份、权力、财富的象征。
  
  其中藏传佛教将佛教八吉祥纹饰之器物作为佛前供器,八吉祥纹样作为藏传佛教法器,供器的装饰与内地传统缠枝莲花组合而成的缠枝莲托八吉祥纹代表明代八吉祥的最高成就于瓷器上。这种纹饰的瓷器在明早期西藏上层人物中颇受喜爱。就是“宁用瓷器,不用玉碗”的永乐皇帝也经常把缠枝莲托八宝纹的瓷器赏赐给西藏寺庙的各大法王等人。
  
  现在西藏博物馆等地还保存着永乐宣德以及正统年间生产的赏赐瓷器,这些瓷器都有缠枝莲托八宝纹饰。
  
  据研究,缠枝莲托八宝纹的瓷器,在明早期一般使用于藏传佛教宗教仪式中,成为佛像供奉的圣物,通常用于盛装鲜奶、香料、酥油、青稞酒等供品。
  
  这件正统年间缠枝莲托八宝纹扁形盖罐,原本产自瓷都景德镇,后不知何时何种原因流落国外,前几年自境外竞拍又回到瓷器的故乡。由于缺少相应的流传与资料记载,至今身世成谜。只能从青花的发色、纹饰、胎骨特征来推断它的出处与功用,通过对比法综合判断发现,与宣德时期的缠枝莲托八宝纹一脉相承。缠枝上鹅掌纹与缠枝的勾画、线条与宣德时期形似意连。其中的八宝纹,仰覆莲瓣,海水纹的留白,都与明早期纹饰有路可寻。这种少有形制有可能考虑到藏族喇嘛在举行法会宗教仪式时便于双手相对虔诚地捧着这扁罐。既方便应手,又安全。在当时毕竟是件贵重之物。
  
  该缠枝莲托八宝纹瓷器,应是汉藏民族文化交流、民族团结的历史见证物。
编辑:刘婧  
来源:收藏快报 回到首页 >>
您可能感兴趣
五一出游防疫攻略请查收
黄鹤楼29日起将恢复有限开放
妈妈缝的大红被面“C位出道”
巍峨秦岭 生态屏障
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032