更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 瓷博网 >> 新闻中心 >> 瓷博要闻

国博云端绽放“彩陶之花”
中国瓷博网  2020-04-29 16:32

  作为新石器时代的重要标志,陶器伴随制陶工艺的发展,陆续出现了以彩色纹样和主体造型相结合的彩陶。而在史前彩陶发现最为集中也最具特色的黄河流域,先后形成了仰韶文化、大汶口文化、马家窑文化三个彩陶文化中心,其纹样之多变令人眼花缭乱。

  上周,国家博物馆在其公众号推出“云看展”之“河西走廊之畔”,内容从彩陶被重现的历史溯源,到走近素有“彩陶之乡”的甘肃彩陶,让人们得以知晓彩陶的前世今生。

  甘肃彩陶的发现和研究与瑞典学者安特生密不可分。1923年至1924年,他为了寻找仰韶文化的源头,溯黄河而上,在甘肃、青海地区进行考古调查和发掘,先后发现了临洮辛店、广河齐家坪、临洮马家窑、广河半山等甘肃大部分有代表性的古文化遗址。面对发掘出的色彩绚丽的彩陶,他赞其为“精美绝伦,可为欧亚新石器时代末叶陶器之冠”。

  不过,由于远古时代的彩陶多为个体手工制作而成,导致图案变化多端,让人很难找出其中蕴含的文化密码。不过,经过一代代专家从数以万计的图案里分析得出:一些相似的花纹并非随意为之,而是具有特定含义。比如,彩陶花纹较为常见的有宽带纹、日月纹、神人纹、蛙纹、鱼纹、鸟纹等。其中,“宽带纹”等线条简单的花纹往往是彩陶图案中最常见的基础装饰,其颜色、粗细、分布状态不同,表达的含义亦不同。而日月纹广泛出现于各类不同文化的彩陶中,说明对日月等天体的崇拜是史前时代各民族共有的一种宗教意识。鱼纹则代表了阴阳与季节的划分,只有通过其具体形态和组合方式方能推测出其意所指。

  现藏于国博的“仰韶文化半坡类型·人面鱼纹彩陶盆”,除了在盆的沿面上饰有黑彩与纹饰外,盆内画上下、左右相对称的人面和鱼形图像。人面纹双眼紧闭、耳旁有小鱼,头部上方绘三角形。从出土情况来看,半坡遗址中,这种人面、鱼等图像的彩陶盆多覆盖于婴儿瓮棺上,未见于成人瓮棺和墓葬。由此推断,这种陶盆可能是专门埋葬儿童的一种葬具。而国博另一件彩陶“马家窑文化马家窑类型·漩涡纹双耳彩陶罐”,从口沿到腹部用黑彩弦纹绘出上、中、下三层纹饰,上层为花卉纹,中层为旋涡纹,下层为水波纹,显示当时绘画技术已相当娴熟,被誉为“彩陶王”。

编辑:刘婧  
来源:北京日报 回到首页 >>
您可能感兴趣
五一出游防疫攻略请查收
黄鹤楼29日起将恢复有限开放
妈妈缝的大红被面“C位出道”
巍峨秦岭 生态屏障
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032