更多瓷博公告

更多瓷博要闻

更多博览天下

更多人物

更多品牌排行

  • 曹妃
    曹妃
  • 宝瓷林
    宝瓷林
  • 景德大成
    景德大成
  • 富玉
    富玉
  • “望龙”
    “望龙”
  • 陶醉
    陶醉
  • 法蓝瓷
    法蓝瓷
  • 诚德轩
    诚德轩
  • 玉风
    玉风

当前位置: 您当前的位置 : 瓷博网 >> 新闻中心 >> 博览天下

三分钟带你看中国传统祥云纹发展史
中国瓷博网  2020-05-22 11:17

  大风起兮云飞扬。

  云纹,中国古代汉族传统纹饰图案中喜闻乐见的一种吉祥图案,古人有“平步青云”之语,寓“高升”。又因其形似如意,又有吉祥的寓意。古人之所以对云有那么多的联想,还是基于那个时候的人们对“天界”,对“神”的向往,想知道云之上有什么。又因“云”看得见,却摸不着的那种特殊性,使得人们对这一物质赋予了更多的情结。

  云纹这一“简单”的图案纹饰,经过几千年的发展演变,其本体得到不断的丰富。每个历史时期的云纹样式,都融入各自时代的不同风貌。中国云纹艺术也因此显出它的博大精深,散发着无限的魅力。

(半山类型旋纹罐)

(战国云气镜)

  云纹虽然简单明快,但在建筑、服饰、器具及各种工艺品上被广泛装饰,它产生在远古,其产生应该与近现代古文字学中的金文和甲骨文对“云”象形字的写法有不可忽视的关系。云纹形态多样,有十分抽象规则的几何图形,也有生动形象的自然图形。

  自然界中到处能看到螺旋和涡卷的形态,足以使古人将线条按照弧形描绘成弧线,像云状逐渐扩展。古人长期的采集和耕作实践,对云和雨决定收成的影响产生期盼,使云在人们心中得到升华和抽象,对之产生崇拜和敬畏之情。云纹的产生是人类怀着对生命诞生的崇拜,对死亡的畏惧,而祈祷生命无限延续的图腾纹样。

点击图片鉴赏

  原始彩陶上的旋纹是十分典型的抽象几何纹,这类简单纹饰作为远古的文化遗存,是否对“云”有指证意义,现今还无法断定。仅从形态来看,似乎可看出,新石器时代的彩陶旋纹与商周云雷纹、先秦卷云纹、楚汉云气纹,有着一种承继关系。但人们一般把商周青铜器装饰的云雷纹,视为云纹的早期形态。在云纹的发展历史中,云雷纹具有重要的意义。

(陶器上的云雷纹)

  最开始的云纹简单,主意不主实。之后因为年代的更替,逐渐由简单向繁复,写意向写实发展。

  商周时期,由远古最初的曲线“云纹”逐渐发展为以直线表现的云雷纹。先秦在云雷纹的基础上,通过对其构形元素的“简化”和结构模式的“打散”,确立了自身的存在形式,简化的卷云纹也从此成为后来云纹形态演绎普遍采用的定型化元素。到了楚汉时期,云气纹的秩序感逐渐增强,图案更加趋于大气、明快、简练、多变。在器物上的表现,也逐渐规范化。汉代云气纹还出现了“云尾”,云尾在纹样构成中起着加强力量和速度感的作用,增强了汉代云气纹特有的一种气势。这时云纹的发展进入了鼎盛时期。

(汉代云气纹)

  到了魏晋南北朝时期,汉代云气纹的雄浑气息,在流云纹上得以继续保持。作为中国云纹意向最透彻也最简洁的阐释,流云纹把自云雷纹以来的云纹“简化”到极致,这也使得魏晋南北朝的装饰空间呈现风起云涌、情驰神纵的生动。

(唐朝云纹蝙蝠葵花铜镜)

  隋唐是朵云纹盛行时期。宋代云纹在总体上依然承袭朵云样式。元代朵云纹却呈现较强的组合感。唐宋以来,顺应时代的审美要求而日趋丰富的装饰元素,朵云纹的架构有些超负荷。正是在这样的环境下,叠云纹在朵云纹的基础上产生了,叠云纹是一种呈面状展开,铺张、繁复的云纹类型,它一般由层叠茂密的勾卷云头,加上弯转曲折、流动通畅的排线云组合构成。

  云纹形态的整体演变趋势呈现为,在原有的基础上结构日趋复杂、造型日趋丰厚、形象日趋细腻。这些可以直接概括为“精致化”,这也从根本上体现了中华民族的先民们为满足自身审美需要所作的不断努力。艺术形成发展的一般规律表明,日益增进的审美经验和表现要求一旦到了一定程度,便会突破原先的形式构架去寻求适合自己的表达形式。

点击图片鉴赏

  其实云纹就是线条,它是阴线纹,阳线纹,阴阳线纹和粗细线条混合表现出来的一种近乎规则又不规则的图案。其实在中国云纹体系中,如意云纹是最具抽象品格,又广受大众认同、应用最为广泛的一种云纹。

  战国至汉魏时流行瓦当上装饰云纹。

  云纹在服装上面的表现,是在布匹图案织造很发达的条件下才出现的,是指不同深浅层次过渡自然的花纹,但是在秦汉时期,云纹是由带麻点的云纹钉敲打出来的。但是在明清织造中,云纹被运用在朝袍补服之上。特别是和龙纹组合,格外彰显皇家之气。

(清代云纹漆器)

  云纹漆器是在汉代开始的,汉代以轻盈、精巧、别致而著称的漆器工艺达到顶峰。其工艺制作精密,装饰纹样主要也是由舒展、流动的云纹、动物纹、植物纹、几何纹来装饰,但最多的还是云纹。

  云纹成为陶瓷器物上的装饰纹样,在唐代就应用很广泛了,多作为辅助纹饰出现在器物口沿、足胫等处。表现方式有暗刻、绘画、堆塑等,且多与龙、凤、蝙蝠等动物组合而成,如云龙、云凤、云蝠、云鹤等。

(北宋磁州窑绘云纹瓷枕)

  宋代定窑白瓷、元代磁州窑瓷器及景德镇窑青花、釉里红、红釉、白釉等器物上均有云纹装饰。明清时期各地窑口瓷器上也多用云纹做装饰,且形式多样,如灵芝形云、如意头云、风带如意云、蝌蚪形云、“壬”字形云等。明嘉靖时期,因为皇帝的原因,多见云与仙人组成仙境缥缈,云雾缭绕的画面。

点击图片鉴赏

  此时,云纹在图案的装饰上,一改商周云纹中心对称的组织形式,以重叠缠绕、上下穿插、四面延展的构图出现,形成了活泼的云纹图案。其特色是用流动的弧线上下左右任意延伸,转折处线条加粗,强调了动态线,丰富了形象。

  这类自由式的云纹图案别出心裁的构思和表现手法,属于大胆的艺术夸张,别有风趣。

  长沙马王堆出土的帛画中所绘形象,身着的衣服图案是"s"形云纹。这种"s"形图案具有左右上下互相呼应、回旋生动的特点。其线条粗细搭配、大小穿插,在对比统一的图案形式美法则中,有了新的创造。汉代的织绣工艺表明,这一时期是我国染织史上第一个兴盛期,织物品种与纹样布局都达到了很高水平。由此可见,汉代云纹图案在此时有了新发展,即在上下左右任意延伸的线条中产生了虚实相间的节奏,又以自由延伸的"s"形骨架表现一种大气、协调的美感,为后期的艺术造型设计奠定了基础。

编辑:刘婧  
来源: 回到首页 >>
您可能感兴趣
东北虎豹国家公园再次监测到罕见野生动物白狍
“钻石公主”号获准暂靠马来西亚 百余新船员不下船
欧洲航空业深陷财务困境
新西兰公园重新开放
·【神秘仙境】北纬23度以北 探幽中国八大“神秘仙境”
·【激情奥运】迎奥运 观赛之余你绝对不能错过的英国小镇
·【追星之旅】“明星餐厅”大搜查 美食追星两不误
·【靓丽莲花】赣江源石城县乡村文化街 观赏莲之美古之韵
·【秘密花园】电影《秘密花园》千岛湖开机 主演终揭晓
·【旅游攻略】江西最美瀑布大攻略 7个你不得不去的好地方
·【美食攻略】舌尖上的南昌 平价美食实用攻略[图]
·【旅游资讯】景德镇:开启720度全景展示古窑“虚拟游”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032